Сообщество строительных сметчиков южного региона

С какого времени можно применять укрупненные нормативы цены строительства для сметных расчетов по разделу 11 «Смета на строительство объекта капитального строительства»

Вопрос: В 2011 г. введены в действие укрупненные нормативы цены строительства различных видов объектов капитального строительства (НЦС) и Методические рекомендации по применению НЦС (приказ Минрегиона №481 от 04.10.2011 г.).
Сметные расчеты по проектируемым объектам рекомендуется выполнять в соответствии с НЦС и указанными выше Методическими рекомендациями.
В то же время в «Положении о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» утвержденных постановлением Правительства № 87 от 16.02.2008 г. говорится о базисном уровне цен на 1 января 2000 г. Об укрупненных нормативах строительства, естественно, не упоминается.
Просим разъяснить, с какого времени можно применять укрупненные нормативы цены строительства для сметных расчетов по разделу 11 «Смета на строительство объекта капитального строительства» и будет ли полученное разъяснение обязательным для регионального Управления госэкспертизы проектов.

Ответ: 

Ответ:

В соответствии с пунктом 30 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемого полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета (далее - федеральный реестр).
При этом укрупненные нормативы цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, утвержденные приказом Минрегиона России от 22.04.2022 № 187, предназначены только для планирования бюджетных инвестиций, оценки их эффективности, формирования предельной стоимости строительств в задании на проектирование объектов капитального строительства на территории Российской Федерации. Применение данных нормативов возможно с момента внесения их в федеральный реестр.
По мнению Минрегиона России, для составления сметных расчетов необходимо использовать федеральные (территориальные) единичные расценки, которые наиболее точно учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов.

Извлечение из письма от 15.12.2011 №34723-ДШ/08