Сообщество строительных сметчиков южного региона

строительство наземных сетей цифрового телевизионного вещания на территории всех субъектов РФ.

Вопрос: Нашей организацией осуществляется строительство наземных сетей цифрового телевизионного вещания на территории всех субъектов РФ.
В соответствии с п. 30 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87, сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемого полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, в котором по состоянию на 12 сентября 2011 на территории 66 субъектов из 83 применяются сметные нормативы ТЕР-2001 и ФЕР-2001, на территории 17 субъектов подлежат применению только ФЕР-2001.
В связи с часто возникающими замечаниями об использовании сметно-нормативных баз ТЕР-2001, просим дать разъяснения для органов государственной экспертизы субъектов РФ, а именно определить использование сметно-нормативной базы ФЕР-2001 при составлении сметной документации на строительство всех объектов сети цифрового наземного телевизионного вещания на территории РФ в целях выполнения директивных сроков строительства объектов сети цифрового наземного телевизионного вещания, оптимизации затрат и обеспечения единых требований к проектной документации для дальнейшего анализа стоимости объектов-аналогов.

Ответ: 

Ответ:
В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации и вид используемой сметно-нормативной базы).
Учитывая изложенное, решение о выборе сметно-нормативной базы (территориальные или федеральные расценки, индексы изменения сметной стоимости), применяемой для составления сметной документации, находится в компетенции заказчика.
Извлечение из письма от 29.09.2011 №26556-ДШ/08