Сообщество строительных сметчиков южного региона

Разработка грунта вручную с креплениями в траншеях шириной до 2 м, глубиной до 2 м, группа грунтов 5р» - какую расценку применить?

Вопрос: В ходе строительства подрядной организацией были выполнены работы по разработке грунта вручную группы 5р в траншеях шириной 0,45м глубиной 0,7м без креплений.
При проведении взаиморасчетов и составлении исполнительной сметы подрядчик настаивает на определении сметной стоимости указанных работ с помощью расценки ТЕР 01-02-055-6 «Разработка грунта вручную с креплениями в траншеях шириной до 2 м, глубиной до 2 м, группа грунтов 5р».
Просим Вас разъяснить:
1. Заложено ли в указанной расценке устройство креплений, если да, то какие ресурсы и в каком размере учитывают данные затраты;
2. Возможно ли использование указанной расценки для определения сметной стоимости работ по разработке грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов 5р;
3. Возможно ли использование расценки ТЕР 01-02-057-4 «Разработка фунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов 4», если да, то какими поправочными коэффициентами можно учесть повышенную категорию грунтов?

Ответ: 

Ответ:
Расценкой 06 таблицы 01-02-055 части 1 «Земляные работы» государственных сметных нормативов ТЕР-2001 затраты на устройство креплений в траншеях не учтены. Указанные затраты при составлении сметной документации определяются отдельно по соответствующим расценкам части 1 «Земляные работы» ТЕР-2001.
Применение данной расценки для определения затрат по разработке грунта группы 5р вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами не рекомендуется.
При составлении сметной документации затраты по разработке грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами рекомендуется определять на основании расценок таблицы 01-02-057 части 1 «Земляные работы» ТЕР-2001. При этом применение поправочных коэффициентов, учитывающих повышенную категорию грунтов, технической частью ТЕР-2001 не предусмотрено.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21.06.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон) цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2-6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.
Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляется заказчиком строительства.
Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренном государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.
При взаиморасчетах за выполненные работы Минрегион России рекомендует использовать показатели, на основании которых определялась твердая договорная цена.
В соответствии с письмом Федеральной службы государственной статистики от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381 «О заполнение унифицированных форм первичной учетной документации № КС-2, КС-3 и КС-11» если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме № КС-2 не заполняются (гр.4 «Номер единичной расценки» и гр. 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.), в них проставляется прочерк.
Извлечение из письма от 29.06.2012 №16286-ЮР/08