Сообщество строительных сметчиков южного региона

Нужно ли учитывать в сметах доплату за работу в вечернюю и ночную смены ( рабочим-строителям и рабочим, управляющим машинами и механизмамик

Вопрос: Сметным отделом нашего проектного института сметы составляются базисно-индексным методом с использованием сборников ФЕР-2001 и ТЕР-2001.
По ряду объектов заказчик выдвинул требование учесть при проектировании ведение работ в три смены для сокращения сроков строительства и настаивает на том, что в сметах к оплате труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих машинами и механизмами, должен быть применен коэффициент, учитывающий доплату за работу в вечернюю и ночную смены.
На основании последнего абзаца п. 1.7 МДС 81-36.2004 и последнего абзаца п. 1.6 МДС 81-37.2004 - «часовая оплата труда рабочих-строителей (рабочих-монтажников) и рабочих, управляющих строительными машинами» включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в состав фонда оплаты труда» - мы считаем, что применение такого коэффициента неправомерно, и доплата за работу в вечернюю и ночную смены учтена расценками сборников.
Кто из нас прав? Если прав заказчик, то как учесть в сметах, составленных по сборникам ФЕР-2001 и ТЕР-2001, доплату за работу в вечернюю и ночную смены?
Простим также разъяснить, какие конкретно надбавки и выплаты включены в оплату труда рабочих строительных и монтажных организаций, учтенную в расценках сборников ФЕР-2001 и ТЕР-2001 и не должны учитываться дополнительно?

Ответ: 

Ответ: Экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства.
Если в соответствии с заданными условиями производства работ и в целях ускорения ввода объекта в эксплуатацию подтверждается необходимость работы в сверхурочное время, заказчик должен согласовать график очередности выполнения работ и состав рабочих (по количеству, квалификационному составу и специальности), выполняющих работы только в ночное время, если организация не использует многосменный режим работы.
В случаях, если в подрядной организации работа будет организована в две и более смены состав рабочих определяется в соответствии с графиком сменности.
При согласии заказчика в организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих.
Порядок определения размера сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к МДС 81-33.2004.
Необходимо иметь в виду, что индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом надбавок, согласованных с органами исполнительной власти.
В связи с этим, возмещение разницы между фактическими расходами по оплате труда и величиной затрат, определенной с применением индексов, а также применение повышающих коэффициентов, нормативными документами по ценообразованию в строительстве не предусмотрены.
Извлечение из письма от 19.01.2011 №784-ИП/08