Сообщество строительных сметчиков южного региона

Какую расценку применить при монтаже кабелей систем связи и безопасности

Вопрос: Наша организация выполняет полный комплекс работ по монтажу систем связи и безопасности объектов. Кабельные трассы внутри помещений выполняются кабелем UТР, FТР, СQR и т.д. Трассы имеют большую протяженность и прокладываются в ПВХ-трубах, лотках и коробах. В состав работ по прокладке кабеля входит: разматывание кабеля из коробки, исключая образования петель и заломов, прокладка кабеля, проверка состояния изоляции кабеля до и после прокладки, маркировка. Работы по прокладке кабеля выполняются в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Комплексу работ, по нашему мнению, наиболее соответствует расценка ТЕРм08-02-148-01. Просим рекомендовать применение соответствующей нормы.

Ответ: 

Ответ:
В настоящее время в сборниках Федеральных (территориальных) единичных расценок (ФЕР (ТЕР)-2001) отсутствуют расценки для определения стоимости работ по монтажу кабельных трасс внутри помещений кабелем UТР, FТР, CQR и т.д. в ПВХ-трубах, лотках и коробах при производстве работ по монтажу систем связи и безопасности объектов
На основании изложенного сообщается, что в соответствии с п. 2.15 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличается от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных сметных нормативов, утверждаемых в соответствии с приказом Минрегиона России от 11.04.2008 №44.

Извлечение из письма от 23.09.2011 №26118-ДБ/08