Сообщество строительных сметчиков южного региона

Исключение из расчета фактической сметной стоимости песка и скального грунта заготовительно-складских расходов.

Вопрос: В настоящее время наша организация ведет работы по строительству объекта за счет внебюджетных средств.
При проверке актов приемки выполненных работ Заказчиком были выданы замечания об исключении из расчета фактической сметной стоимости песка и скального грунта заготовительно-складских расходов.
Указанные замечания мотивировались тем, что для данных материалов не требуется складирование и по «Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004» применение заготовительно-складских расходов предусмотрено только на поставляемое оборудование, а «Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия и конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений МДС 81-2.99» признаны недействующими.
Мы не можем согласиться с таким подходом по следующим причинам:
1. В соответствии с пунктом 4.24. «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004» при определении сметной стоимости материальных ресурсов (в том числе песка и скального грунта) должны учитываться заготовительно-складские расходы.
2. В Общих положениях по применению ТЕР-2001 Приморского края указано, что заготовительно-складские расходы учтены в сметной стоимости материальных ресурсов. При этом заготовительно-складские расходы приняты для строительных материалов, изделий и конструкций в размере 2% в соответствии с пунктом 3.3.12. «Методических указаний по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия и конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений МДС 81-2.99».
3. «Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия и конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений МДС 81-2.99» с 03.12.2010 года включены в Реестр государственных сметных нормативов (раздел 2 «Временно действующие государственные сметные нормативы»), регистрационный №134.

Ответ: 

Ответ:

В соответствии с п. 4.24 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) стоимость материальных ресурсов может определяться в текущем уровне цен по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.
Заготовительно-складские расходы принимаются в процентах от стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных затрат (франко-транспортное средство на приобъектном складе строительной площадки). Заготовительно-складские расходы учитывают не только затраты на хранение материалов, но и расходы, связанные с трудноустранимыми потерями и порчей материалов при их транспортировке.
Для объектов, финансируемых за счет бюджетов всех уровней, они не должны превышать общеотраслевые нормативы:
- 2% - для строительных материалов, изделий и конструкций;
- 0,75% - для металлических конструкций.
Одновременно сообщается, что Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия и конструкции и сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений (МДС 81-2.99) признаны временно действующими государственными сметными нормативами и внесены в федеральный реестр сметных нормативов.

Извлечение из письма от 17.10.2011 №28269-ДШ/08